Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал «взбодрить» руководство тех регионов, где не до конца еще подготовились к проведению отопительного сезона.

Глава правительства провел совещание со своими заместителями, попросив вице-премьера Дмитрия Козака рассказать о старте в стране отопительного сезона.

«По данным минэнерго и министерства строительства, работа по подготовке к зиме завершена по всей России, — отметил Медведев. — Дома, котельные, тепло и электросети, водопроводы в целом к холодному периоду готовы, где необходимо — проведены ремонтные работы, в результате аварий стало заметно меньше, необходимые запасы топлива также созданы». Однако без проблемных в этом плане субъектов Федерации не обошлось. В число отстающих от плановых показателей вошли Чукотский автономный округ, Камчатский край и Тверская область.

По словам Дмитрия Козака, на Дальний Восток отправились представители министерства строительства и ЖКХ и Ростехнадзора для оказания необходимой помощи и контроля в рамках подготовки к отопительному сезону.

Что касается Тверской области, то там уже в течение трех лет идут имущественные споры, подключаются правоохранительные органы. Все запасы топлива созданы, но решением суда они должны быть переданы другой компании. Сейчас, сообщил зампред правительства, губернатор региона создал комиссию, чтобы решать эти проблемы до 15 ноября.

«Какая-то ерунда. Вы их взбодрите как следует. Это все-таки Тверская область, а не Камчатка и не Чукотка», — отреагировал премьер-министр. Козак заверил, что уже возбужден ряд уголовных дел в связи с мошенническими действиями компании «Тверская генерация», некоторые фигуранты находятся в международном розыске. «Они в международном розыске, а тепла все равно нет. Пусть губернатор новый занимается, — сказал Дмитрий Медведев, распорядившись контролировать ситуацию. — Если что, докладывайте и просите о поддержке правоохранительные органы и другие административные структуры, если это требуется, конечно».

У вице-премьера, полномочного президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева председатель правительства спросил, как продвигается реализация закона о дальневосточном гектаре.

«Я думаю, в целом, что этот закон в самом деле интересный, — подчеркнул глава кабинета министров. — Не думаю, что он даст такой же эффект, как известное решение, принятое в период Столыпина, но тем не менее определенный эффект такой позитивной для развития Дальнего Востока с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей он несомненно даст».

Закон в тестовом режиме работает с 1 октября этого года. За это время поступило более 10 тысяч заявок на получение земли на Дальнем Востоке. Ежедневно граждане оставляют по 500 обращений. Самый большой интерес проявляют в Якутии, Приморском крае и на Сахалине. Людям выданы свидетельства о владении землей и ведении на ней жилищного строительства, сельского хозяйства, пасек, складского и хозяйственного производств. Правительству теперь было бы неплохо посмотреть, как можно дополнительно поддержать этих, как выразился Трутнев, активных людей, которые собираются развивать экономику страны. Для этого в осеннюю сессию Госдумы планируется улучшить ряд положений закона.

Акцент

В число отстающих от плановых показателей вошли Чукотский автономный округ, Камчатский край и Тверская область

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПАЦИЕНТА

Новая информационная система позволит снизить разброс цен на лекарства в регионах Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Одной из тем, предложенных к обсуждению, стало развитие информатизации в здравоохранении и, в частности, создание информационно-аналитической системы в сфере государственных закупок лекарств. Их годовой объем закупок составляет более 30 процентов всего рынка лекарственных препаратов в стране. Из бюджета на эти цели выделяется около 400 миллиардов рублей ежегодно. «При этом стоимость одного препарата в разных регионах может отличаться значительно — на 20 — 25 процентов, иногда даже больше. Это существенная разница. Мы должны понимать, почему это происходит, насколько это обоснованно», — заявил глава кабмина.

 — Система, которая создается, позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе. Будем отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препаратов и в дальнейшем использовать эти данные для определения начальной цены контракта на закупку. Таким образом, надеюсь, удастся избежать необоснованного разброса цен и не допускать нарушений в ценообразовании, — рассчитывает премьер-министр.

Также Медведев предложил рассмотреть «дорожную карту» по созданию личного кабинета пациента, который планируется открыть на портале государственных услуг. «С его помощью можно будет прикрепиться и к поликлинике, и записаться к врачу, вызвать врача на дом. Там будет размещена электронная медицинская карта, чтобы не нужно было разбираться в записях врачей и можно было установить по электронной карте те рекомендации, которые были определены, и вообще посмотреть, что происходило в ходе лечения», — объяснил глава правительства пользу этого нововведения.

«Российская Газета»

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: