Представители компании «КРЫМТЭЦ» приняли участие в совещании-круглом столе на тему обеспечения технологической и юридической готовности субъектов к участию на оптовом рынке с 1 января 2017 года.  Мероприятие было организовано ассоциацией «НП Совет рынка» специально для представителей энергетической отрасли Республики Крым.
Для крымских энергетиков работа на оптовом рынке электроэнергии с учетом тех правил и норм, которые вступят в силу в 2017 году, нова и требует серьезной подготовки и помощи лучших профильных специалистов России.
В совещании, прошедшем с 22 по 25 ноября в Москве, в качестве консультантов приняли участие не только эксперты ассоциации «НП Совет рынка», но и АО «АТС», АО «ЦФР» и АО «СО ЕЭС».
«На оптовом и розничных рынках существует большое разнообразие систем отношений хозяйствующих субъектов, каждая их них имеет свои технологические, правовые и финансовые стороны. Цель нашего круглого стола – максимально подготовить энергетиков Республики Крым к тем технологическим и технико-юридическим действиям, которые им необходимо будет осуществлять в самое ближайшее время», — отметил на открытии совещания член правления – заместитель председателя правления АО «АТС» Александр Комиссаров.
По информации «НП Совет рынка», в первый день мероприятия эксперты рассказали об основных принципах организации оптового рынка электроэнергии и мощности Российской Федерации, а также о том, как обеспечить готовность субъекта к торговле на оптовом рынке. Кроме того, были затронуты такие темы, как электронный документооборот, процесс получения электронной подписи, принципы формирования регулируемых договоров на электроэнергию и мощность (РД) и финансовые расчеты по РД.
Второй день был посвящен ежесуточной торговле электроэнергией на оптовом рынке: выбор состава включенного генерирующего оборудования, принципы и особенности функционирования рынка на сутки вперед (РСВ), порядок взаимодействия участников с коммерческим оператором при работе на РСВ фактические расчеты на балансирующем рынке (БР), финансовые расчеты на РСВ и БР, распределение небаланса на РСВ и БР и так далее.
В рамках третьего дня участники ознакомились с основными принципами модели рынка мощности. Речь шла о том, как осуществляется порядок формирования обязательств и требований на рынке мощности, как проходит процедура аттестации генерирующего оборудования и определяется объём мощности, фактически поставленной на оптовый рынок. Отдельно участники услышали о системе финансовых гарантий на оптовом рынке и о том, как происходит взаимодействие с АО «ЦФР».
Четвертый, заключительный день совещания, был посвящен обсуждению розничных рынков электроэнергии и контролю за деятельностью участников рынка. В этом блоке освещались вопросы системы отношений на розничных рынках, договорных конструкций, ценообразования и коммерческого учета.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: