Вопрос газификации Крыма по-прежнему остаётся на особом контроле у федеральных властей. Об этом накануне президенту России Владимиру Путину сообщил глава Минэнерго Александр Новак, доложивший, что на сегодняшний день по новому газопроводу Кубань — Крым в республику поставлено уже 20 миллионов кубометров газа.

Как пояснили ранее в правительстве Крыма, газ, поступающий к нам по новому газопроводу, используется, в первую очередь, для обеспечения «голубым топливом» теплоэлектростанций и промышленных предприятий, которые в декабре прошлого года испытывали острый дефицит этого энергоресурса. Так, в прошлом месяце в целях экономии природного газа Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ были частично переведены на резервное топливо — мазут, который почти в 3 раза дороже газа и существенно повышает скорость износа оборудования.
— Сейчас (после ввода в строй газопровода Кубань — Крым. — Ред.) с нас сняты все ограничения, и мы можем свободно пользоваться нашим основным топливом, —  заверили нас в пресс-службе АО «КрымТЭЦ».
Что до старой крымской проблемы — отсутствия газа во многих населённых пунктах Крыма, то её решение останется первоочередной задачей для Министерства топлива и энергетики Крыма. При этом в ведомстве подчеркнули, что с момента воссоединения Крыма с Россией на газификацию потрачено уже более миллиарда рублей.

— Что касается цифр, то в 2016 году нами были выполнены работы на общую сумму 617 миллионов рублей. Я думаю, что жители села Богатовка будут довольны тем, что подводящие газопроводы уже готовы, — заявила глава Минтопэнерго Крыма Светлана Бородулина, сообщив для сравнения, что в 2015 году на газификацию РК было выделено 411 миллионов рублей.
Кроме того, уже в этом году был поднят не менее злобо­дневный вопрос газификации садовых товариществ в симферопольском микрорайоне Каменка. По мнению министра, скорейшая газификация таких товариществ — единственный способ снизить энергопотребление Каменского массива и избежать отключения электроснабжения потребителей.
Сейчас единственным источником теплоснабжения на территории Каменского массива является электрическая энергия. Существующие сети находятся в неудовлетворительном состоянии и не выдерживают постоянно возрастающую нагрузку. Это в свою очередь приводит к постоянным авариям и отключениям. 

Как сообщили нам в пресс-службе министерства, руководству государственного унитарного предприятия РК «Крымгазсети» уже дано поручение выступить заказчиком разработки проектной документации и строительства уличных сетей, разделив весь массив на несколько пусковых комплексов. Так что проблема так или иначе будет решаться.

Газета «Крымская правда»

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: