Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения, необходимые для проведения конкурсного отбора проектов строительства новой электрогенерации, следует из постановления правительства, размещенного на официальном портале правовой информации.

Постановление определяет правила проведения долгосрочных конкурентных отборов мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО). Это конкурсы, с помощью которых Минэнерго планирует найти инвесторов в строительство малой генерации в Крыму и электростанции на таманском полуострове в Краснодарском крае.

Согласно постановлению, конкурсы пройдут не позднее 1 августа 2017 года. Заявка участника, чтобы пройти отбор, не должна превышать максимальное значение цены на мощность — 2,115 миллиона рублей за 1 МВт в месяц. Срок окупаемости проекта, в течение которого инвесторы будут получать повышенную по сравнению с рыночной плату за мощность, составляет 15 лет. В течение этих лет цена на мощность, определенная по результатам КОМ НГО, не подлежит изменению.

Для проведения конкурса правительство РФ должно определить еще конкретные параметры конкурсов, в том числе объем генерации, сроки начала ее работы. Также правительство может установить срок, в течение которого без штрафных санкций может быть отсрочена дата запуска новых электростанций.

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ-2017 говорил, что конкурсы на строительство электростанции в Тамани и малой генерации в Крыму будут объявлены в июне. Как пояснял в мае его заместитель Вячеслав Кравченко, в Крыму планируется строительство малых тепловых электростанций на 100-120 МВТ.

Электростанцию в Тамани планируется построить для энергоснабжения Крыма и будущего порта Тамань. Общая мощность возводимой генерации предполагается на уровне 450 МВт, возможно, что это будет не одна электростанция, а две; при этом предусматривается строительство парогазовых энергоблоков.

Источник: РИА Новости/ПРАЙМ
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: