Спустя 6 лет после разгромной критики Минниханова нефтехимики завершили модернизацию станции, вложив 14 млрд. рублей. Крупнейший в России энергетический блок мощностью 405 МВт от американской General Electric запустили сегодня на Казанской ТЭЦ-3. Этим модернизация станции, которую пять лет назад ТАИФ забрал у «Татэнерго» за бесценок, завершается. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто не приехал на торжественную церемонию, на сколько выросла стоимость проекта с 2014 года и как руководству республики некогда приходилось приближать сегодняшний «день победы» в довольно резких выражениях.

ПАРОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ОТ АМЕРИКАНЦЕВ НА 405 МВТ

Сегодня на Казанской ТЭЦ-3 (входит в ОАО «ТГК-16») в рамках комплексной модернизации станции запустили новый блок мощностью 405 МВт. К сожалению, и здесь ОАО «ТАИФ», которому, собственно, и принадлежит генерирующая компания, оказался в своем репертуаре. Корреспондентов «БИЗНЕС Online» на мероприятие не пустили. Агентство коммуникаций SPN Communications, которое занималось организацией, прислало письмо с извинениями в адрес редакции со словами: «Мы вынуждены отменить аккредитацию. Произошли изменения в сценарии, поэтому возникли ограничения по количеству приглашенных людей». Тем не менее, некоторые подробности мероприятия нам удалось выяснить.

Как оказалось, главный обещанный гость — министр энергетики РФ Александр Новак на торжественный запуск нового блока Казанской ТЭЦ-3 не явился. Остальные приглашенные в лице президента РТ Рустама Минниханова и вице-председатель General Electric Джона Райса по прибытию на станцию сразу отправились на экскурсию по новому объекту без журналистов. Спустя какое-то время на экране, наконец, появилась прямая трансляция запуска нового блока. «У нашей станции есть одна особенность — к ней нужно приложить пять рук и тогда произойдет запуск», — интриговал ведущий. И вот Минниханов, Райс, гендиректор ТАИФ Альберт Шигабутдинов, гендиректор ТГК-16Эдуард Галеев и мэр Казани Ильсур Метшин, нажав на синюю кнопку, дали новую жизнь станции.

Все официальные гости пришли на пресс-конференцию к журналистам. Президент РТ заметил, что строительство нового блока — это уникальный проект, который позволит значительно «улучшить экономические параметры» и «стать более конкурентным на рынке электроэнергии». «Не секрет, что сейчас оптовый рынок электроэнергии имеет определенные ограничения. ТГК-16 за счет своих мероприятий уже сейчас является энергоэффективным производством, а запуск ГТУ станет серьезным прорывом… Эту установку нужно рассматривать в комплексе с существующей станцией. Благодаря такой системной работе стоимость одного мегаватта составила 536 евро — это очень хорошая цифра», — заявил Минниханов, призвав поставлять энергию Татарстана не внешний рынок.

Он также отметил, что у Татарстана есть еще ряд совместных проектов с General Electric. «Энергоэффективность наших станций будет увеличиваться, и мы должны поставлять нашу электроэнергию на внешний рынок», — отметил президент Татарстана. В знак подтверждения этих слов президент встретился с руководством американской компании, обсудив дальнейшие перспективы сотрудничества. Райс также обменялся любезностями с президентом РТ: «Татарстан — один из самых динамично развивающихся регионов России с высокими стандартами энергопотребления…Мы смогли построить здесь самую эффективную в России и СНГ паровую электростанцию, которая будет обеспечивать надежное энергоснабжение Казани на долгие годы вперед».

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА СТОИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫРОСЛА НА 20%

Напомним, Казанская ТЭЦ-3 — самая крупная в городе — была введена в эксплуатацию в 1968 году. До 2010 года организация вместе с Нижнекамской ТЭЦ входила в холдинг «Татэнерго», после чего обе организации были проданы ТАИФу в лице ТГК-16 за скромные 6,6 млрд рублей. ТЭЦ-3 обеспечивает электричеством и теплом предприятия и жителей города Казани, но самый большой потребитель (занимает около трети всех мощностей) — ОАО «Казаньоргсинтез» (также входит в ГК ТАИФ). Электрическая мощность ТЭЦ-3 до сегодняшнего дня составляла 385 МВт, тепловая — 1,9 тыс. Гкал/час.

Ввод в эксплуатацию нового блока — это завершающий этап комплексной модернизации теплоэлектростанции, реализуемой с 2013 года. О своих планах модернизировать ТЭЦ ТАИФ заявил еще в апреле 2013 годе. Можно предположить, что инвестировать в станцию настоятельно порекомендовали извне, ведь с момента введения новых объектов в рамках Универсиады энергодефицит казанского региона значительно вырос. По разным оценкам, сегодня энергодефицит в Казани составляет 650 — 850 МВт и покрывается он за счет сетевой составляющей: транзита энергии из других регионов республики и округа.

В апреле 2014 года стало известно, что американская компания General Electric выиграла тендер ТГК-16 на модернизацию Казанской ТЭЦ-3. Строительством занималась турецкая компания Gama. В течении четырех лет были полностью реконструированы тепловая схема существующей станции, что позволило повысить ее гибкость и эксплуатационную эффективность, а также схема выдачи мощности для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей по первой категории надежности.

Установленный сегодня блок, как говорится в пресс-релизе, функционирует на основе самой мощной и самой эффективной в мире в своем классе газовой турбины 9HA.01 производства GE, которая позволяет увеличить выработку электроэнергии на ТЭЦ-3 до 790 МВт и тепла до 2,4 тыс. Гкал/час. Помимо удвоенных мощностей ГТУ утроит выработку электроэнергии в комбинированном цикле, получив к тому же дополнительный резерв тепловой мощности для отпуска тепла потребителям, в том числе населению. В разработку технологии подобных турбин компания GE инвестировала $2 млрд. И планирует продолжить эту работу, кстати, даже возможно с привлечением татарстанских специалистов.

«Ввод в эксплуатацию ГТУ — это завершающий этап комплексной модернизации Казанской ТЭЦ-3», — заявил присутствующим журналистам Шигабутдинов. По его словам, после ввода в эксплуатацию новых мощностей Татарстан становится не импортером электроэнергии, а «самодостаточным регионом». Неужели дефицит теперь преодолен? Об этом участники встречи умолчали. Впрочем, то ли случайно, то ли специально, звуковая аппаратура на пресс-конференции хромала, и спикеров было еле слышно. Так что ответ на самый интригующий вопрос — сколько же все-таки стоила вся эта высокотехнологичная установка, если бы не настойчивость журналистов, растворился бы в воздухе. Общий объем инвестиций в проект, уже во второй раз объявил гендиректор ТАИФа, составил 14 млрд рублей. Таким образом, его стоимость выросла больше, чем на 20%. В 2014 году, напомним, компания заявляла о вложениях в размере 11 млрд рублей собственных средств. Однако чуть позже из-за скачка курса рубля ТГК-16 пришлось взять в кредит у таифовского банка «Аверс» на семь лет дополнительно 2 млрд рублей.

Сроков окупаемости этих инвестиций названо не было, однако стоит заметить, что новая установка — редкий пример реализации инвестпроекта вне рамок программы ДПМ, участникам которой инвестиции субсидируются за счет всех потребителей, через повышенный тариф. Таким образом, вложения ТАИФу предстоит отбивать на общих основаниях, но, видимо, соображения стратегического характера, связанные с наполеоновскими планами по развитию того же «Казаньоргсинтеза» перевешивают. «У нас выбор: строить без ДПМ или совсем не строить», — сожалел в одном из интервью Альберт Шигабутдинов.

«НИЧЕГО НЕ ВЛОЖЕНО, А ЕДИНУЮ ЭНЕРГОСИСТЕМУ РАЗРУШИЛИ»

Напомним также, что принятию инвестпрограммы предшествовал публичный конфликт между ТАИФом с одной стороны и «Генерирующей компанией» и правительством РТ с другой. Поводом стало решение ТАИФа отказаться от перекрестного субсидирования и взвинтить тарифы для сторонних потребителей.

Так, в мае 2011 года на совещании в кабмине Хазиев (на тот момент — председатель госкомитета РТ по тарифам) сообщил: «По перекрестному субсидированию ТГК-16 намерен оставить его только для тех потребителей, кто присоединен напрямую к коллекторам к ТЭЦ. Альберт Кашафович (гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов — авт.) для размышления взял срок до понедельника». Эти слова вызвали возмущение президента: «Если в течение недели не сможете принять решения, то соберем Совет безопасности, — пообещал Минниханов. — Сейчас всем тяжело. Вот отдельно и рассмотрим. Понятно, что нефтехимия требует своей генерации. Когда ТЭЦ брали, были поставлены условия, достигнуты договоренности. Откуда мы должны сейчас брать тепло? Когда у Минтимера Шариповича подписывали протокол, то это все обговаривали. ТЭЦ можно и обратно выкупить».

Спустя три месяца, в конце июля 2011 года, история получила продолжение. На очередном совещании с активом республики, где вновь всплыл вопрос о «перекрестке», Минниханов вдруг решил прояснить одну важную деталь. Он сообщил, что при покупке двух ТЭЦ ТАИФ воспользовался суперльготными условиями и не заплатил ни копейки из собственных средств: «Ничего не дали. Через Сбербанк был оформлен кредит, ТАИФ заложил банку эти две ТЭЦ и рассчитался. Собственных средств перечислено не было», — заявил президент и резко отреагировал на выступление Ильшата Фардиева (в то время — министра энергетики РТ), который сообщил, что ТГК-16 не выполняет договоренности по балансовой выработке энергии: «Когда проводили выход этих активов, этот вопрос обсуждался. Получается, что конструкция, которую вы предложили, Ильшат Шаехович, не работает. Первый виновный — это вы, а второй — это я. Виноват, что согласился на эту схему. Ничего не вложено, а единую энергосистему разрушили. Единого управления нет. Кроме коллапса, мы ничего не получили. Ничего не инвестировали в эти активы! Никто ничего не заработал и не создал! Все это республиканское».

В итоге, как видим, критика была услышана.

«ВВОД ЭТОГО ЭНЕРГОБЛОКА ПРИМЕРНО НАПОЛОВИНУ СОКРАЩАЕТ ДЕФИЦИТ В КАЗАНСКОМ ЭНЕРГОРАЙОНЕ»

Валерий Кандалинцев — первый заместитель директора филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана):

— С точки зрения режимов энергопотребления, ввод такого блока единичной мощностью в 400 мегаватт для Татарстана — уникальное событие по многим параметрам. Во-первых, он кардинально меняет в положительную сторону режим в казанском энергорайоне, который у нас традиционно был дефицитным. И дефицит составлял порядка 800-800 мегаватт. Поэтому ввод этого энергоблока примерно наполовину сокращает дефицит в казанском энергорайоне. Во-вторых, ряд аварийных отключений, которые случались до ввода энергоблока, теперь минимизированы, совершено исключается развитие из-за таких отключений аварийных ситуаций. Если до ввода энергоблока отключение от трансформаторных групп подстанции Киндери питающей линии в 500 киловольт было чревато тем, что могла сработать противоаварийная автоматика и отключить потребителей в Казанском районе, то с вводом этого нового блока такого рода отключения уже не сопровождаются срабатыванием противоаварийной автоматики. И, соответственно, энергоустойчивость района в значительной мере оказывается повышена. Кроме этого, потокораспределение с вводом этого энергоблока стало намного «комфортней» для режимов в Казанском районе. Многие линии сети 110-220 киловольт уже не перегружаются. Соответственно, при различных аварийных ситуациях или неблагоприятных схемных режимных ситуациях уже можно исключить так называемое каскадное развитие аварий, когда из-за отключения одного малозначащего элемента сети 110-220 киловольт перегружались другие элементы сети, и это приводило к тому, что значительная часть казанского района могла быть обесточена. Теперь, в связи с вводом этой установки, такого рода каскадные аварии уже исключены.

Михаил Бернер — заслуженный энергетик РФ:

— Сегодня мы в России сами изготавливаем по сименовским «лекалам» блоки на 133 мегаватта. Следующая ступень — 250 мегаватт, а вот турбина на 400 мегаватт — да, действительно уникальная турбина. Она имеет высочайшие параметры с точки зрения полезного действия и эффективности использования топлива. Ввод этой турбины в эксплуатацию позволит решить следующие задачи: высвободить устаревшие мощности, которые эксплуатируются 50-60 лет, а ведь таких мощностей в единой энергосистеме полно. Кроме того, это позволит использовать эту генерирующую установку с максимальным полезным действием и тем самым снизить стоимость выработки электроэнергии. Вы работаете с турбиной, обладающей уникальными способностями. Я думаю, что КПД ее достаточно высок. Тем самым вы затраты на производство электроэнергии существенно снижаете. Если она будет доминирующей в казанском энергорайоне, то это позволит снизить затраты на выработку электроэнергии. Для потребителей это обернется тем, что если вы и будете повышать тарифы на электроэнергию, то весьма незначительно.

Тарас Целый — первый заместитель главы АО «КРЫМТЭЦ»: 

— Безусловно, это уникальное событие, потому что не каждая компания в принципе может себе позволить такое сделать. Инвестиции многомиллиардные и нужно понимать все риски. Это правильные инвестиции, и я могу только порадоваться за коллег, так как без какого-либо механизма получилось реализовать этот проект.

Если мощность в 405 МВт — это единичная мощность, то о таких парогазовых установках в России я не знаю. Если бы все это было еще и на базе отечественного оборудования, то вот это было бы еще более уникальным событием! Но и это событие, потому что рождение новой генерирующей единицы — это всегда радостное событие для энергетиков. Это как рождение ребенка, на самом деле. 405 МВт они выведут только на оптовый рынок, будут торговать на тех же рыночных условиях, но просто им не будет никакой компенсации за то, что они реализовали это все.

http://www.business-gazeta.ru/

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: