Газета «Слово города», Саки.  Многие горожане наверняка не догадываются о том, что в нашем городе, по сути, разворачивается стройка века. Именно так можно назвать возведение дополнительных энергетических мощностей Сакских тепловых сетей (СТС), которое сегодня идет полным ходом.

По большому счету, строится новая Сакская ТЭЦ, мощностью в десять раз превышающая существующую: вместо сегодняшних 12 МВт станция будет вырабатывать 120 МВт. А это около десяти процентов от общекрымской выработки.

Объект строится за счет частных инвестиций и обойдется инвесторам в 14 млрд рублей. Фактически территория станции увеличится почти в три раза. Масштабы стройки впечатляют.

 На новой станции будут установлены четыре газовые турбины по 22,5 МВт каждая и две парогазовые установки, — рассказывает начальник филиала Сакские Тепловые сети АО «КРЫМТЭЦ» Александр Плахин. — 4 ГТУ общей мощностью 90 МВт будут смонтированы поэтапно, в соответствии с утвержденным Советом министров Крыма графиком. Пусконаладочные работы планируется завершить в январе 2018 года, а в феврале первая очередь Сакской ПГУ начнет работу. Окончательный ввод станции в эксплуатацию намечен на конец будущего 2018 года.

Как отметил Александр Плахин, работы ведутся по графику. В настоящее время залиты фундаменты под все четыре газовые турбины. Основное и вспомогательное оборудование доставлено на строительную площадку в полном объеме. Без сбоев осуществляются финансирование и поставка комплектующих.

15 декабря начата установка ГТУ на фундаменты.

Напомним, заказчиком новостройки является компания «Крымтеплоэлектроцентраль» (АО «КРЫМТЭЦ»), выигравшая конкурс на строительство новой станции в Саках. Организация выполнила ряд принципиальных условий конкурса — основное энергетическое оборудование (котел, паровые и газовые турбины, газопоршневой двигатель, генератор), входящее в состав энергоблоков, должно быть произведено на территории Российской Федерации, приобретено и установлено без привлечения бюджетных средств.

Строительство ведется быстрыми темпами, и завершить его планируют в рекордно короткие сроки.

Стоит отметить, параллельно с работой на стройплощадке подрядчики прокладывают линии электропередачи, чтобы вырабатываемое электричество можно было поставлять в энергосистему Крыма. Также ведется строительство семи километров газопровода от Глебовского подземного хранилища газа.

Для развития экономики

По словам генерального директора АО «КРЫМТЭЦ» Тараса Целого, все работы идут по графику, утвержденному Советом министров Крыма, и к намеченной дате, к 1 ноября 2018 года, станция сможет давать в энергосистему Крыма все 120 МВт.

 Учитывая, сколько в Крыму заявлено инвестпроектов, через несколько лет потребление электроэнергии превысит 2500 МВт. Чтобы продолжалось развитие экономики Крыма, необходимо увеличение энергетических мощностей, добавлять недостающие киловатты. И в этом плане роль Сакской ТЭЦ существенно возрастает, — подчеркнул гендиректор «КРЫМТЭЦ».

По расчетам Министерства топлива и энергетики РК, уже в текущий отопительный сезон потребление электричества в пиковые моменты достигнет рекордных 1467 МВт (предыдущий исторический потолок — 1427 МВт был зафиксирован 30 января 2017 года). При этом дефицит электроэнергии в зимний период ожидается до 120 МВт. В ведомстве прогнозируют, что менее ощутим он будет только к середине 2018 года, когда введут в эксплуатацию первые очереди строящихся Симферопольской и Севастопольской ТЭС, а также после завершения реконструкции Сакской ТЭЦ.

С вводом новой станции большие перспективы открываются и для города Саки. Об этом заявила первый заместитель главы администрации города Елена Минакова, недавно проинспектировавшая новостройку.

 Как говорят, с чего-то начни, сделай магнит, и потянутся все остальные. Если на территории города рождаются такие крупные строящиеся объекты, тогда перестают опасаться и другие частные инвесторы, и они начнут вкладывать средства в развитие Сак, — сказала Елена Минакова. — Инвестор не пойдет туда, где застой, он пойдет туда, где действительно что-то строится, где кипит жизнь. А в Саках она уже закипела.

Елена Викторовна также выразила уверенность, что новая ТЭЦ станет крупным налогоплательщиком и градообразующим предприятием.

Я думаю, в течение 2018-2019 годов произойдет кардинальный перелом в теплоснабжении города Саки, — считает Александр Плахин. — Будет пересмотрена действующая схема городского теплоснабжения. Сегодня эта работа ведется параллельно строительству совместно с администрацией города. Соответствующие документы, связанные с актуализацией схемы теплоснабжения города Саки, готовит АО «КРЫМТЭЦ».

По словам Александра Плахина, реконструкция Сакской ТЭЦ, а также модернизация имеющейся в городе системы теплоснабжения позволят не только значительно повысить качество услуг, предоставляемых населению, но и снизить тарифы на тепловую энергию.

Кроме того, как рассказал начальник ТЭЦ. в числе первоочередных задач — укрупнение котельных № б, 7, 8, в которых установят полностью автоматизированное современное оборудование с коэффициентом полезного действия свыше 90 процентов, а также объединение тепловых сетей котельной №2 с сетями Сакской ТЭЦ.

 Новые установки примерно в полтора раза будут эффективнее, чем те, что работают сегодня на ТЭЦ, — подчеркнул руководитель СТС.

А что же будет с уже имеющимися мощностями? На этот вопрос у Александра Плахина ответ однозначный — станция будет работать в прежнем режиме. Обосновал он его тем, что ресурс у оборудования не выработан, что в республике продолжается рост электропотребления, да и дефицит электрической энергии на полуострове еще не скоро превратится в профицит.

А пока станция живет в обычном режиме, выполняя свою важную функцию, и коллектив с уверенностью смотрит в будущее.

http://saki-pressa.ru/2017/12/25/novaya-stanciya-perspektivy-vpechatlyayut/

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: