Строительство первой очереди новой Сакской ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» завершено, оборудование готово к работе и поставке электроэнергии в Крымскую энергосистему.

Первый этап строительства, общей мощностью 90 МВт, реализован всего за 8 месяцев, тогда как обычно на подобные объекты уходит 31.  В этот срок входят не только монтажные работы, но и время, затраченное на землеотводы, подготовку проектно-сметной документации, а также сбор необходимых разрешительных документов. Новая ТЭЦ в Саках является первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием оборудования только отечественного производства.  Санкции, введенные рядом государств против России, только подстегнули развитие отечественного машиностроения в области энергетики. Оборудование, которые выпустили для ТЭЦ в Саках российские производители, не имеет аналогов. Благодаря новым разработкам, зависимость российской энергетики от  западного производства будет существенно снижена — предприятия Госкорпорации Ростех готовы полностью удовлетворить спрос  на подобное оборудование для всего юга России.

Сократить сроки удалось за счет внедрения передовых технологий по монтажу и наладке, а также благодаря круглосуточной работе подрядчиков и техники. После завершения светового дня на стройплощадке включались осветительные вышки, которые питала электроэнергией действующая Сакская ТЭЦ, и работы продолжались.

«Завершение строительства первой очереди – беспрецедентное событие не только для нашей компании, но и для всего Крыма. Но в то же время – это промежуточный этап, перерезать «красную ленточку» и  радоваться успехам мы будем в ноябре, когда полностью завершим строительство и ТЭЦ выйдет на полную мощность – 120 МВт», — отметил генеральный директор АО «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый.

Ключевые особенности данного проекта:

  1. Использовано только отечественное оборудование, в том числе то, которое было выпущено специально для данного проекта, то есть впервые в России.
  2. ТЭЦ уникальна по техническим характеристикам. В основе используемых на Сакской ТЭЦ ГТА-25 — высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214).
  3. Впервые в России отработана компоновка двигателей ГТА-25 для работы в парогазовом цикле.
  4. Жесткий график строительства позволяет закончить строительство за 9 месяцев вместо 31 нормативных.
  5. В отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования, будет низкой. Это позволит существенно снизить темп роста тарифов на отопление для населения – ТЭЦ отапливает 93% города Саки.
  6. Реализация проекта по строительству новой ТЭЦ в Саках позволит в дальнейшем создать на территории Крыма новое производственное предприятие по обслуживанию газовых турбин, на безе которого, будет сформирован специализированный учебный центр, где смогут проходить обучение, практику и переподготовку специалисты по обслуживанию и эксплуатации со всего Юга России.
  7. Ужесточены и обязательны к соблюдению экологические нормы, поскольку Крым – курортный регион, а в Саках расположены десятки узкоспециализированных санаториев.

    Первая очередь Сакской ТЭЦ мощностью 90 МВт построена

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: