Отключение электричества в Крыму – авария, случившаяся за пределами полуострова, работы по выяснению и устранению ее причин уже ведутся. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

«Авария, насколько мне известно, произошла за пределами Крыма, уже выясняются причины и вскоре энергоснабжение вернется на полуостров в полном объеме. За три года после возведения энергомоста с материковой России мы уже привыкли к хорошему – постоянной подаче качественной электроэнергии, потому отключения, конечно, неприятны. Однако ничего катастрофического в них нет.

Аварии в энергосистеме случались всегда – чаще всего в «украинский» период Крыма. Впоследствии, когда Киев перекрыл поставки энергии, мы терпеливо ждали, когда будет закончен энергомост с Россией. В последние три года тоже были небольшие аварии – это техника, которой свойственно иногда давать сбои. Но всегда в наши дома электричество быстро возвращалось. Нет сомнений, что в ближайшее время произойдет то же самое – причины аварии будут оперативно устранены», — отмечает парламентарий.

Сегодня около 15.00 в Крыму начались масштабные перебои со светом и связью. Они отмечались в Симферополе и Севастополе, впоследствии оказался обесточен весь полуостров. «Крымэнерго» сразу занялась выяснением причин блэкаута и начала выяснение числа обесточенных населенных пунктов. По одной из версий авария произошла на подстанции, где произошло задымление на одной из секций. Чуть позже глава Крыма Сергей Аксенов пояснил: «На подстанции «Тамань» из-за скачков напряжения сработала противоаварийная автоматика и отключение линий». Он уверил, что энергоснабжение Крыма будет восстановлено в течение трех часов.

«Еще со времен отключения со стороны Украины в 2015 году все больницы и другие важные объекты на полуострове оснащены генераторами для автономного снабжения энергией. Они запустили резервные источники и работают в стандартном режиме. Также генераторами обзавелись многие туристические объекты и структуры бизнеса. В основном отключение ощутил на себе гражданский сектор полуострова.

Но сейчас лето, когда не работают школы, тепло и длинный световой день – вероятнее всего, серьезных последствий авария не повлечет. Соцобъекты оперативно «запитаны» от резервных источников. Уверен, энергетики делают все, чтобы вернуть свет на полуостров как можно скорее», — подчеркивает сенатор.

В шаге от автономии

С масштабной проблемой энергоснабжения Крым столкнулся в 2015 году, когда украинские радикалы уничтожили опоры линий электропередач, по которым полуостров получал электричество. Уже к концу 2015 года были отменены веерные отключения, а вскоре все ветки энергомоста в Россию были завершены – с тех пор Крым «запитан» от Ростовской атомной электростанции, покрывающей дефицит. Обустройство инфраструктуры моста для его оптимальной работы идет по сей день.

Сейчас у Крыма есть только 630 МВт собственной мощности. Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская ТЭЦ суммарно дают 150 МВт. Плюс около 100 МВт могут вырабатывать возобновляемые источники — солнечные и ветростанции. Еще до 800 МВт республика получает по энергомосту. Но реальную независимость Крым обретет, когда будут введены в эксплуатацию первые очереди новых Симферопольской и Севастопольской ТЭС общей установленной мощностью 940 МВт и завершится реализация единственного пока инвестпроекта реконструкции Сакской ТЭЦ с увеличением ее мощности на 120 МВт.

«Когда полуостров получит собственные теплоэлектростанции на газе, ситуация с энергоснабжением, конечно, будет гораздо более управляемой. То есть даже какие-то аварии на одном объекте можно будет компенсировать за счет другого, да и масштабов всего полуострова они уже нести не будут. Крым получит собственную генерацию даже с резервом, которую можно будет рационально перераспределять.

При этом задействование всех резервных источников энергоснабжения в период аварии приводит к тому, что там, где это экстренно необходимо, свет не исчезает. Окончательно этот вопрос будет решен в считанные часы. Уже сейчас Минэнерго начало подключать полуостров к электроснабжению.

Радует, что идет строительство и модернизация – Украина лишь эксплуатировала доставшиеся в наследство советские объекты, которые, конечно, не могли работать при таком отношении вечно. Сейчас ситуация кардинально иная. Крымчане с пониманием относятся к небольшим и быстро устраняемым авариям – они были даже во времена Советского Союза. Главное, что такие ЧП быстро ликвидируются и не наносят серьезных последствий», — заключает Сергей Цеков.

https://rueconomics.ru/332035-privykli-k-khoroshemu-posledstviya-otklyucheniya-energii-v-krymu-obyasnili-v-sovfede

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: