С января 2022 года компания «КРЫМТЭЦ» планирует приступить к выводу из эксплуатации Камыш-Бурунской ТЭЦ как морально устаревшей и экономически не эффективной. Об этом генеральный директор АО «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый проинформировал главу Администрации города Керчи Сергея Бороздина на встрече 19 июня.

Датой начала соответствующих мероприятий определено 1 января 2022 года, поскольку именно с этого дня прекращается для Камыш-Бурунской ТЭЦ действие специального статуса вынужденной генерации на рынке электрической энергии и мощности, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации № 1446 от 26.12.2016 «Об отнесении территорий Республики Крым и г. Севастополя к территориям, которые объединены в первую ценовую зону оптового рынка, а также об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации».

Данное постановление временно давало определенные экономические преференции крымским объектам энергетики по сравнению с другими объектами — участниками рынка, расположенными на материке. В частности, давно устаревшей Камыш-Бурунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет, это позволяло держаться на плаву.

Генеральный директор АО «КРЫМТЭЦ» проинформировал руководителя города Керчи, что после завершения действия данного постановления компания не видит возможности сохранить ТЭЦ в ее нынешнем виде для теплоснабжения города. Реконструировать ТЭЦ также не целесообразно, поскольку постановлением города Керчи № 1103/1-п от 14.04.2017 утверждена схема теплоснабжения г. Керчь на 2016-2031 гг., предусматривающая децентрализацию источников тепловой энергии и полный вывод из эксплуатации магистральных теплотрасс, отходящих от Камыш-Бурунской ТЭЦ.

«Мы принимаем решение города, но ТЭЦ не может полноценно работать, если тепловая энергия не будет востребована, таковы ее технические особенности, — сказал Тарас Целый. — До 2022 года мы продолжим нашу работу, поскольку жителей без тепла оставлять, безусловно, нельзя ни при каких обстоятельствах. Но с 2022 мы не видим возможности для функционирования Камыш-Бурунской ТЭЦ».

Гендиректор «КРЫМТЭЦ» пообещал главе Керчи, что пока компания будет поддерживать ТЭЦ и теплотрассы в работоспособном состоянии, но ни о какой замене оборудования и трубопроводов говорить не приходится – ныне существующий в городе тариф на тепловую энергию не позволяет вести такие работы.

СПРАВКА: В Керчи два основных поставщика тепловой энергии: ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» и АО «КРЫМТЭЦ». Тариф на поставку тепловой энергии населению для первого предприятия установлен на уровне 2677,67 рубля за гигакалорию (с НДС), для второго — 2335,14 рубля за гигакалорию (с НДС).

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: