На сегодняшний день энергобезопасность Крыма обеспечена на 100 процентов. Об этом в годовщину крымского блэкаута журналистам телеканала «Крым 24» сообщил генеральный директор АО «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый.

«Если говорить о периоде после крымского блэкаута, то за это время была проделана колоссальная работа. В первую очередь, это строительство энергетического моста, который позволил поставлять электроэнергию с материковой части России на полуостров. Построены две крупные электростанции — Таврическая и Балаклавская общей мощностью 940 МВт. Еще один важный проект — строительство компанией  «КРЫМТЭЦ» новой электростанции в городе Саки мощностью 120 МВт, что позволило улучшить энергоснабжение юго-западного Крыма», — отметил Тарас Целый.

Вместе с тем, по словам Тараса Целого, модернизация энергетической отрасли Крыма и объектов генерации еще далека от завершения. На многих объектах, в том числе Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ необходима замена изношенного оборудования на новое, более современное и энергоэффективное.

В настоящее время текущая потребность Крыма в электроэнергии покрывается полностью, но экономика республики активно развивается и электроэнергии нужно все больше.

Как ранее озвучивалось в СМИ, в СиПР (схема и программа развития электроэнергетики РФ) до 2020 года заложено 1,5 ГВт — это базовый сценарий энергопотребления Крыма, 1,633 ГВт — по сценарию опережающего развития, 2,5 ГВт — это уже максимальный сценарий. Пик потребления в Крыму зафиксирован на уровне 1,427 ГВт.

По данным газеты «КоммерсантЪ», в 2016 году минтопэнерго Крыма проводило объемную работу со всеми министерствами, ведомствами, муниципальными образованиями по планам развития. Был составлен реестр перспективных проектов, утвержденный впоследствии главой Республики Крым Исходя из него, к существующему объему генерации необходимо еще 1,831 ГВт, что выходит даже за 3,2 ГВт. Необходимость в этих дополнительных мощностях подтверждает и министерство экономического развития Крыма для реализации мероприятий ФЦП, инфраструктурных и инвестиционных проектов, реализуемых и предполагаемых к реализации в ближайшее время в Крыму.

Справка: В ночь на 20 ноября 2015 года группа украинских радикалов подорвала опоры высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) «Мелитополь – Джанкой» в Херсонской области, недалеко от границы с Крымом. В ночь на 22 ноября, террористы подорвали еще четыре ЛЭП на границе с полуостровом. В результате Крым был полностью обесточен.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: