Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр финансов Республики Крым Ирина Кивико считает необходимым возобновить действие соглашений о реконструкции Симферопольской, Камыш-Бурунской ТЭЦ и Сакских тепловых сетей, которые были подписаны между Советом министров Республики Крым и компанией «КРЫМТЭЦ» в 2015 году. Об этом она сказала на совещании в Симферополе 28 ноября.

Соглашения предусматривали реконструкцию трех ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» за счет инвестора в течение двух лет, без привлечения бюджетных средств. Совет министров Крыма со своей стороны обещал всяческое содействие в реализации данных проектов, в том числе своевременное принятие необходимых распорядительных документов, актуализацию схем теплоснабжения с учетом увеличения отбора тепла от ТЭЦ, принятие экономически обоснованных тарифов и т.д.

Основными задачами запланированных реконструкций были снижение тарифной нагрузки на население, увеличение выработки недорогой тепловой энергии, улучшение экологической обстановки в городах, экономия природного газа и питьевой воды.

Вместе с тем, обозначенные в данных соглашениях мероприятия реализованы не были, поскольку так и не были включены в соответствующие региональные программы по развитию Крыма.

По мнению Ирины Кивико, необходимо актуализировать проекты, указанные в соглашениях, скорректировать сроки их реализации, обновить технические характеристики и состав оборудования и приступить к работе. Особенно актуализация проекта необходима для соглашения по Сакским тепловым сетям, где к настоящему времени АО «КРЫМТЭЦ» построила новую ТЭЦ мощностью 120 МВт.

«Эти проекты интересны и полезны для Крыма, они не потеряли свою значимость. Другое дело, что их необходимо актуализировать. Все, что направлено на улучшение качества жизни крымчан и будет полезно для экономического роста Крыма, мы будем поддерживать», — сказала вице-премьер.

СПРАВКА: В 2015 году Глава Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов подписал инвестиционные соглашения с АО «КРЫМТЭЦ» о реконструкции трех ТЭЦ. Проект по реконструкции Симферопольской ТЭЦ предусматривал увеличение генерирующей мощности станции на 230 МВт, Сакской – на 84 МВт, Камыш-Бурунской ТЭЦ – на 96 МВт.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: