«РОССЕТИ» ОТКРОЮТ БИЗНЕС В СЕВАСТОПОЛЕ

Миссия компании заключается в надежном и устойчивом обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий.



Госхолдинг «Россети» представил схему начала своего бизнеса в Крыму. Компания к октябрю планирует создать совместный проект с властями Севастополя и перевести на его баланс активы, принадлежащие сейчас зарегистрированному в Украине «Севастопольэнерго».

На инвестфоруме в Сочи власти Севастополя, «Россети» и ассоциация НТИ «Энерджинет» подписали дорожную карту по модернизации сетевой инфраструктуры Севастополя. Согласно документу, на первом этапе — до октября — «Россетями» и Севастополем будет создано совместное акционерное общество на базе находящихся на балансе города электросетевых активов. До декабря 2017 года зона обслуживания ТСО будет расширяться за счет передачи на его баланс незарегистрированного электросетевого хозяйства («бесхозных сетей»), пишет «Коммерсант».

О том, что «Россети» рассматривают варианты сотрудничества с «Севастопольэнерго» и выхода на рынок Крыма, стало известно в начале февраля. Тогда врио губернатора города Дмитрий Овсянников и сами «Россети» называли два варианта выхода на рынок — создание СП с действующим собственником «Севастопольэнерго» или вхождение госхолдинга в уставный капитал компании. Это позволило бы вложить около двух миллиардов рублей в модернизацию электросетей Севастополя.

ПАО «Энергетическая компания «Севастопольэнерго» является украинской компанией, зарегистрированной в Киевской области. В Крыму она работает через филиал, зарегистрированный 31 декабря 2014 года. Выручка компании по итогам 2015 года составила 2,8 миллиарда рублей, чистый убыток — 49,7 миллиона. В СМИ компанию связывают с депутатом Госдумы Александром БАБАКОВЫМ и президентом ФК ЦСКА Евгением ГИНЕРОМ.

Начало бизнеса в Крыму и Севастополе создает для «Россетей» риски попадания под западные санкции. По мнению юриста BMS Law Владимира ШАЛАЕВА, создание и регистрация в России совместного АО на базе сетевых активов Севастополя поможет «Россетям» избежать западных санкций, поскольку «формально инвестиции будут идти на развитие российского юрлица, зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством».

Но адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей ЛИТВИНЕНКО уточняет, что схемы переводов бывших активов Украины к российским компаниям отработаны многократно. По его словам, новая компания однозначно попадет под санкции, но поскольку она не будет вести деятельность вне России, то и опасаться ей нечего.

Вернуться к списку