СЕВАСТОПОЛЬСКУЮ ТЭЦ МОДЕРНИЗИРУЕТ КОНЦЕССИОНЕР

Миссия компании заключается в надежном и устойчивом обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий.



Севастопольскую ТЭЦ модернизирует концессионер. Власти Севастополя привлекут инвесторов для реконструкции городской ТЭЦ. Объект отдадут в концессию после утверждения долгосрочных тарифов на тепло. Параллельно в городе приступили к модернизации системы отопления по ФЦП.

Теплоэлектроцентраль, расположенная в Инкермане, давно нуждается в реконструкции, однако проводить ее за счет городского бюджета власти не планируют. Предприятие передадут в концессию, инвестор вложит средства в модернизацию оборудования и будет получать прибыль от его эксплуатации. Между тем севастопольская ТЭЦ уже 12 лет находится в аренде у ООО "СГС-Плюс". В мае этого года арендатор подал заявку на подписание концессионного соглашения. Но так как нашлись и другие желающие, власти решили объявить конкурс.

- Конкурс на определение концессионера уже готовится, но это сложный процесс, - рассказал "РГ" и. о. директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Чибисов. - Пока не все его условия выполнены. Например, у нас нет долгосрочных тарифов на теплоэнергию, в соответствии с переходным положением они могут быть установлены только с 2019 года. А без этих тарифов невозможно проводить конкурс, так как непонятно, что концессионер получит в итоге.

Кроме того, мешает затянувшийся процесс оформления имущественного комплекса ТЭЦ. Однако власти не намерены дожидаться 2019 года.

- Внесем корректировки и введем долгосрочные тарифы с 2018 года, - уточнил Чибисов.

По его словам, ТЭЦ перейдет в концессию на срок от 15 до 40 лет в зависимости от объема инвестиций и запланированного роста тарифов.

Эксперты отрасли объясняют, что ТЭЦ будет востребована и после строительства современной теплоэлектростанции под Севастополем, так как обеспечивает теплом около 40 тысяч горожан.

Кроме того, в концессию планируется передать еще два коммунальных предприятия Севастополя: ГУП "Водоканал" и ГУП "Севтеплоэнерго", но процедура для них еще более сложная, так как для множества объектов требуется оформить имущество и земельные участки.

Реконструкция системы отопления в Севастополе частично будет проведена в рамках федеральной целевой программы. За 347 миллионов рублей шесть центральных тепловых пунктов в Гагаринском районе будут перестроены в автоматизированные блочно-модульные котельные. Это позволит снизить теплопотери в самом густонаселенном районе города. На проектирование шести объектов Севастополь в марте этого года получил 67 миллионов рублей, работы идут. Также по ФЦП реконструируют теплосети от котельной в Камышовой бухте.

Между тем городские службы завершают подготовку к отопительному сезону, который начнется 15 - 20 октября. По оценке властей, этой зимой Севастополь столкнется с нехваткой электроэнергии, если сильные морозы будут держаться несколько дней подряд. Чтобы восполнить нехватку мощности, задействуют дизель-генераторы, оставшиеся в городе после энергоблокады.

- В отопительный сезон во время пиковых нагрузок возможен дефицит электроэнергии около 25 - 30 мегаватт, - рассказал Андрей Чибисов. - У нас есть 388 дизель-генераторных установок, которые позволят компенсировать дефицит энергии. Сейчас они проходят техобслуживание, закупается топливо.

По его словам, в пиковые нагрузки Севастополь потребляет до 270 мегаватт.

Справка "РГ"

Севастопольская ТЭЦ была построена в 1937 году, после войны восстановлена, с 2004 года передана в аренду. Обеспечивает теплом город Инкерман, поселок Сахарная Головка, часть Нахимовского и Балаклавского районов Севастополя. Тепловая мощность ТЭЦ - 153,3 гигакалорий в час. Кроме того, она вырабатывает около 18 - 23 мегаватт электроэнергии. Всего в Севастополе 116 котельных, из которых 21 угольная, три мазутные, а остальные - газовые.

Российская газета - Экономика Юга России №7079 (211)

https://rg.ru/2016/09/20/reg-ufo/sevastopolskuiu-tec-moderniziruet-koncessioner.html

[caption id="attachment_1101" align="aligncenter" width="600"]Севастопольскую ТЭЦ модернизируют Севастопольскую ТЭЦ модернизируют[/caption]
Вернуться к списку