"СОВЕТ РЫНКА" ОСТАЕТСЯ БЕЗ ОСНОВАТЕЛЯ

Миссия компании заключается в надежном и устойчивом обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий.



Как стало известно "Ъ", в ближайшее время свой пост покинет член правления ассоциации "НП "Совет рынка"" Максим Русаков, отвечающий в регуляторе энергорынков за развитие конкурентного ценообразования. Господин Русаков и в "Совете рынка" сообщили "Ъ", что топ-менеджер уходит по собственному желанию. Поводом для ухода стала появившаяся в СМИ и не подтвердившаяся при проверке информация о лоббировании им интересов "Русала".

О том, что Максим Русаков в ближайшее время покинет пост члена правления ассоциации "НП "Совет рынка"" (регулятор энергорынков), "Ъ" рассказали источники в отрасли. В "Совете рынка" "Ъ" сообщили, что господин Русаков написал заявление об увольнении по собственному желанию; кто может занять его пост, не уточнили. "Это действительно так. В компании я проработал 12 лет",— подтвердил "Ъ" Максим Русаков. Нового места работы он не раскрывает.

В "Совете рынка", объединяющем продавцов и покупателей оптового энергорынка (ОРЭМ), господин Русаков возглавлял управление развития конкурентного ценообразования, в зону его ответственности входило сопровождение договоров присоединения компаний к ОРЭМ, а также формирование правил торговли и финансовых расчетов. Он окончил МЭИ и с 2005 года работал в НП АТС (предшественник "Совета рынка" при РАО "ЕЭС России", сейчас АТС подчинена ассоциации и проводит торги на ОРЭМ), где принимал участие в разработке конкурентной модели оптового рынка. Участвовал в запуске первой модели торгов электроэнергией и мощностью в 2006 году, запуске рынка мощности в 2008 году, запуске ОРЭМ в 2011 году. В мае 2014 года стал членом правления "Совета рынка".

"Решение о смене работы было принято полгода назад. Сделал это только сейчас, поскольку появившаяся в общественном пространстве негативная информация потребовала проведения официальной проверки. Сейчас проверка закончена — информация не подтвердилась. Поэтому воплощаю в жизнь давно принятое решение",— пояснил "Ъ" господин Русаков. Речь идет о размещении в СМИ в декабре 2016 года переписки Максима Русакова с директором по работе с органами власти En+ Дмитрием Пономаревым (возглавлял "Совет рынка" до начала 2012 года). В ней якобы шла речь о предоставлении "Русалу" (контролируется En+ Олега Дерипаски) в 2013 году преференций по договорам поставки электроэнергии и корректировке регламентов рынка в интересах компании. В "Русале" это не комментируют.

Источники "Ъ" в отрасли отмечают, что претензий к работе Максима Русакова не было. "Он структурно и ответственно относился к своей работе, досконально знал структуру рынка",— утверждает собеседник "Ъ", близкий к "Совету рынка". "Если Максим Русаков захочет продолжить работу в отрасли, то он будет нарасхват — людей, настолько хорошо разбирающихся в рынке, не так много",— утверждает источник "Ъ" на энергорынке.

При этом в начале марта в "Совете рынка" прошли обыски по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (см. "Ъ" от 7 марта). В частности, сотрудники МВД и ФСБ искали документы о трудоустройстве жены бывшего заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича Оксаны. Обыски проходили в офисе "Совета рынка" и по месту жительства его главы Максима Быстрова. Как считают в МВД, госпожа Гринкевич в 2011-2012 годах числилась в штате НП, но в действительности там не работала. В последние месяцы следователи развернули в энергетике громкую кампанию по поиску правонарушений. В сентябре 2016 года были арестованы гендиректор "Т Плюс" Борис Вайнзихер и совладелец и управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик — по делу о даче взяток на 800 млн руб. экс-руководству Республики Коми (третий фигурант — экс-глава "Т Плюс" и "Вымпелкома" Михаил Слободин находится за границей). Под следствием находятся экс-глава "РусГидро" Евгений Дод и бывший главбух компании Дмитрий Финкель, обвиняемые в растрате.

http://www.kommersant.ru/doc/3248675
Вернуться к списку