ТУРБИНЫ ДЛЯ ТЭС КРЫМА КУПИЛИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

Миссия компании заключается в надежном и устойчивом обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий.



Компания «Технопромэкспорт» (дочка «Ростеха») закупила четыре комплекта газовых газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провела модернизацию этих установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Как говорится в сообщении «Ростеха», изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания.

Компания была вынуждена приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка. Для их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация установок силами специализированных российских​ заводов и инжиниринговых компаний.

Данное решение позволило «Технопромэкспорту» минимизировать сроки реализации строительства ТЭС.

Накануне Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с проектом строительства электростанций на полуострове, сообщал, что Россия направила в Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens в обход санкций ЕС, которые запрещают европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии. Представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам ТРОСТ, в свою очередь, заявил Reuters, что компания не поставляла турбины в Крым. http://an-crimea.ru/page/news/157411

По информации «Ростеха», турбины прошли модернизацию для приведения их к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально. В настоящее время уже оформлена вся необходимая документация и зарегистрирована декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Приобретение турбин на вторичном рынке позволило подрядчику минимизировать сроки реализации строительства крымских ТЭС, сообщает "Крыминформ".

Строительство двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе по 470 МВт ведётся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Ранее генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял о переносе сроков сдачи в эксплуатацию крымских ТЭС из-за задержек с поставкой турбин. По словам директора ГУП Крыма «Служба технического надзора» Владимира Александренко, Симферопольская ТЭС была готова к установке турбин уже осенью прошлого года. Накануне стало известно об отгрузке первых двух турбин для крымских ТЭС в Севастополе.
Вернуться к списку