ЯПОНСКИЙ КОНСОРЦИУМ КУПИТ КАЗНАЧЕЙСКИЙ ПАКЕТ АКЦИЙ "РУСГИДРО" ЗА 21,7 МЛРД РУБ

Миссия компании заключается в надежном и устойчивом обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий.



МОСКВА, 31 авг /ПРАЙМ/. Японская инвесткомпания Mitsui & Co совместно с экспортным кредитным агентством Japan Bank for International Cooperation (JBIC) приобретет казначейский пакет акций "РусГидро", эквивалентный 5% акций в обращении, за 21,7 миллиарда рублей, сообщает японское издание Nikkei.

Это станет первой сделкой по продаже казначейских акций "РусГидро" иностранной компании, отмечает издание. В мае вице-премьер РФ Юрий Трутнев заявлял, что Mitsui проявила интерес к приобретению пакета "РусГидро". Тогда он говорил, что стороны постараются подготовить этот вопрос к Восточному экономическому форуму (ВЭФ).

Второй Восточный экономический форум пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Газета сообщает, что заинтересованные в сделке компании, вероятно, подпишут меморандум о намерениях во время ВЭФ.

Кроме того, отмечается, что Япония предложит содействие 12 особым экономическим зонам, расположенным на Дальнем Востоке. JBIC и российские фонды сформируют рабочую группу, которая займется привлечением инвестиций от японских компаний в ОЭЗ. Издание пишет, что в будущем планируется создание совместной компании для отбора проектов в зонах.

Также JBIC на форуме обсудит возможность финансирования проекта "Ямал СПГ". Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума глава "Новатэка" NVTK Леонид Михельсон выражал надежду, что экспортные агентства, среди которых JBIC, в третьем квартале текущего года присоединятся к финансированию "Ямал СПГ".

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

http://1prime.ru/INDUSTRY/20160831/826446592.html

Вернуться к списку