КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ ПИЛОТНЫМ РЕГИОНОМ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ


Миссия компании заключается в надежном и устойчивом обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий.



Вы можете обратиться в пресс-центр.АО "КРЫМТЭЦ"
Задать вопрос
22 мая 2018

Российская газета - Экономика Крыма №7571 (108)

Президент России Владимир Путин в "майских указах" поручил правительству РФ обеспечить Крым и Севастополь устойчивым энергоснабжением. До 1 октября 2018 года должен быть утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, чтобы потребители полуострова были гарантированно обеспечены электроэнергией. Готовы ли крымские энергетики и хватит ли Крыму электроэнергии, чтобы выполнить поручения президента, рассказал генеральный директор "КрымТЭЦ" Тарас Целый.

По данным министра экономразвития Республики Крым Натальи Чабан, активизация экономических процессов привела к росту валового регионального продукта в 2017 году не менее чем на десять процентов, что значительно превышает средние российские показатели. Очевидно, что он будет расти и дальше. Энергетики готовы обеспечить необходимое для роста экономики производство электроэнергии? Не получится ли так, что магистральные сети модернизируют, а транспортировать будет нечего?

Тарас Целый: Нет, не получится. Мы, производители, сможем обеспечить нужный крымчанам объем. Спрос на электроэнергию растет, но изношенные и устаревшие сети просто не в состоянии доставить ее до потребителя. При этом нагрузка на них растет ежегодно. Потребности в электроэнергии увеличиваются с ростом валового регионального продукта (в 2017 году этот показатель стал больше на 10,1 процента) и с повышением доли реального сектора экономики (сейчас это 39 процентов, в то время как в 2013 году было только 26,1 процента). Среднегодовой рост промышленного производства с 2014 по 2017 год составил 8,5 процента, а инвестиции за три года выросли с 26,4 до 195,4 процента. Обрабатывающая промышленность Крыма с 2014 по 2017 год показала рост 8,2 процента в год, в то время как среднегодовой рост до воссоединения Крыма с Россией не превышал 2,6 процента. Производство добывающей промышленности с 2014 года в среднем увеличилось на 26,3 процента ежегодно, в то время как до 2013 года - всего на 0,3 процента в год.

Таким образом, при сохранении среднегодового роста потребления электрической энергии 10,5 процента к 2020 году оно в Крыму может достичь 2121,4 МВт. Столь высокие темпы развития ставят перед энергосистемой полуострова задачу не только обеспечивать надежное электроснабжение действующих потребителей, но и создавать условия для новых проектов.

Вы прогнозируете рост потребления до 2,1 тысячи МВт, но в официальных данных профильных министерств звучит другая цифра, намного меньше. Почему такая разница?

Тарас Целый: Утвержденная схема и программа перспективного развития электроэнергетики РК и Севастополя предусматривает рост потребления электроэнергии в минимальном базовом сценарии 4,1 процента в год, то есть 1522 МВт к 2020 году, однако достигнутый в 2017 году фактический максимум 1572,3 МВт в сравнении с расчетным показателем 1408 МВт говорит о том, что среднегодовой рост превышает показатели, которые взяты за основу при разработке этой схемы. И рост продолжится. Мы видим большое количество строек в Крыму: возводят жилые кварталы и объекты курортной сферы, восстанавливают заводы, освещают города и автодороги. Все это требует энергии. А значит, более реальным выглядит сценарий максимального роста потребления даже не 10,5, а 11,7 процента в год с увеличением к 2020 году до 2540 МВт.

Что уже сделано для развития энергосферы Крыма и что еще предстоит?

Тарас Целый: Ввод в эксплуатацию энергомоста Кубань - Крым и соединение Кубанской и Крымской энергосистемы дали хороший старт для развития ТЭКа республики. Энергосистема полуострова успешно интегрировалась в Единую энергетическую систему РФ и продолжает активно развиваться. На стадии ввода в эксплуатацию находятся Балаклавская и Таврическая ПГУ-ТЭС суммарной мощностью 940 МВт, а также наша Сакская ПГУ-ТЭЦ мощностью 120 МВт, строительство которой, я хочу это особенно подчеркнуть, ведется со 100-процентной локализацией отечественного оборудования.

Полученный нами опыт при строительстве ТЭЦ в Саках позволит в будущем за рекордно короткие сроки реализовать аналогичные проекты на действующих ТЭЦ Крыма, обеспечив крымских потребителей электроэнергией к 2020 году на уровне 2121,4 МВт. Более того, ввод в эксплуатацию высокоэффективного оборудования отечественного производства не только позволит забыть о проблемах с энергоснабжением, но и гарантирует качественное теплоснабжение. Это ведь очень больной вопрос для крымчан. Счета за тепло большие, а качество услуг далеко от идеала. Ситуацию нужно менять, и для этого есть все возможности.

Каким вы видите будущее отрасли?

Тарас Целый: России, несмотря на существенное продвижение в энергетике, еще предстоит решить вопросы, связанные с долгосрочными приоритетами отраслевой технологической политики, а также сроками и механизмами перехода к новому укладу.

Сейчас в стратегических и прогнозных документах делают ставку на эволюционный сценарий развития электроэнергетики, основанный на привычных для российского ТЭКа условиях с высокими мировыми ценами на энергоресурсы и спросом на них. Вместе с тем приходит понимание, что необходим инновационный сценарий развития отрасли. Не только для соответствия мировым трендам, но и для снижения риска потери конкурентоспособности России на глобальных рынках новой электроэнергетики, а также для решения внутренних проблем.

Отрасли, базирующейся на традиционных технологиях, сложно существенно повысить свою эффективность, а также удовлетворить новые требования потребителей без заметного роста цен. Новый технологический пакет, обеспечивающий переход от аналоговых к цифровым способам управления и поддерживающий трансформацию моделей поведения потребителей, а также бизнес-практик энергоснабжающих и сервисных компаний, способен создать предпосылки для сдерживания роста цены на электроэнергию. К 2035 году за счет повышения эффективности использования генерирующих и сетевых мощностей, сокращения потерь энергии, снижения стоимости владения базовой инфраструктурой тарифы могут оказаться на 30 - 40 процентов ниже тех, которые будут при инерционном сценарии развития.

Что представляет собой инновационный сценарий?

Тарас Целый: Новая модель энергоснабжения включает в себя технологии производства электроэнергии на основе распределенных (в том числе возобновляемых) источников, хранения электроэнергии, управляемого преобразования и коммутирования, интеллектуального управления потоками мощности, технологии контроля и управления энергетическими ресурсами, гибкой организации экономических отношений. Иными словами, речь идет о переходе к новой технологической парадигме, представляющей организацию энергоснабжения в розничном секторе как систему взаимодействия производителей и потребителей, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией. Такой подход получил название "Интернет-энергии". Его масштабное распространение вместе с традиционной энергетикой способно значительно повысить эффективность всей энергосистемы России.

Переход на новую модель предусматривает формирование на базе "умной" инфраструктуры системы активных потребителей, просьюмеров, и других субъектов распределенной энергетики. Он поможет мобилизовать предпринимательские инициативы в отрасли и привлечь частные инвестиции, повысит уровень конкуренции на энергетических рынках.

Кроме того, активные потребители и просьюмеры, операторы микроэнергосистем, а также различные сервисные организации будут заинтересованы в использовании новых технологий и создадут спрос на высокотехнологичное оборудование и сервисы. Благодаря этому предприятия энергетического машиностроения и инжиниринга получат "рыночный плацдарм" для роста и развития. Это позволит не только обеспечить инновационное развитие электроэнергетики, но и занять отечественным компаниям значимое место на быстрорастущем глобальном рынке оборудования, систем и сервисов нового энергетического уклада.

В фокусе пилотного проекта инновационного развития электроэнергетики - Республика Крым и Севастополь, активно развивающиеся и требующие новых решений для гарантированного обеспечения социально-экономического роста и повышения качества жизни крымчан. Энергетики Крыма готовы к новым проектам, которые будут соответствовать заданному курсу развития отрасти и всем современным тенденциям. Но для этого необходимо формирование научно-технологической и промышленной основы. Причем основные мероприятия должны быть завершены уже к 2022 - 2025 году, когда, по оценкам экспертов, отрасль выйдет в новый инвестиционный цикл.

Энергетика - сфера, которая не прощает ошибок, а технологии нового энергоуклада пока не апробированы и имеют серьезный риск при внедрении непривычного и дорогостоящего оборудования на электрических подстанциях. Но это пока, ведь прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день Минэнерго России ведет активную работу над инновационным развитием отрасли.

Российская газета
Вернуться к списку