СТРОИТЕЛИ САКСКОЙ ТЭЦ ПОЛУЧИЛИ ГОСПРЕМИЮ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Миссия компании заключается в надежном и устойчивом обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий.



10 декабря 2020

Президиум Государственного Совета Республики Крым постановил присудить Государственные премии Республики Крым за 2020 год в номинации «Промышленность, топливо и энергетика» работникам Сакских тепловых сетей АО "КРЫМТЭЦ" за работу над проектом "Расширение ТЭЦ «Сакские тепловые сети» с установкой ПГУ-120 МВт".
В частности, лауреатами премии стали: Дмитрий Башарин - начальник электрического цеха, Алексей Богданов – начальник производственно-технического отдела, Сергей Дворяков - начальник котлотурбинного цеха, Вадим Кирбай – начальник цеха тепловой автоматики и измерений, Анжела Ощепкова – начальнику химического цеха.

Как сообщает пресс-служба Госсовета, Госпремия присуждается ежегодно выдающиеся достижения в области литературы, культуры, искусства, науки и техники и в других сферах. Глава крымского парламента Владимир Константинов напомнил, что размер Государственной премии по каждой из 12 номинаций составляет более 57 тысяч рублей (если победителей в номинации несколько - сумма делится поровну), а ее вручение приурочивается ко Дню Республики Крым - 20 января.

По информации председателя Комитета по Государственной премии РК Сергея Юрченко, в этом году на конкурс поступило 49 заявок по всем номинациям, кроме номинации «Архитектура и строительство». По итогам первого конкурсного тура путём тайного голосования для участия было допущено 32 работы. «По результатам итогового второго тура определены победители в одиннадцати номинациях: в их число попали четырнадцать работ, которые набрали наибольшее количество голосов. Денежная часть премии, запланированная на 2020 год, использована полностью, поскольку та часть средств, которая была заложена в номинацию «Архитектура и строительство» была распределена по тем номинациям, где победителями стали по два соискателя: театральное искусство, кинематография, телевидение, журналистика; здравоохранение, курорты; промышленность, топливо и энергетика. Всего в представленном проекте постановления содержится 29 соискателей Государственной премии Республики Крым», - рассказал он.

СПРАВКА: Первая очередь Сакской ТЭЦ, состоящая из четырех газотурбинных агрегатов мощностью 22,5 МВт каждый, была построена в текущем году в рамках расширения электростанции по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).  Первый этап был реализован всего за 8 месяцев, тогда как обычно на подобные объекты уходит 31.  В этот срок входят не только монтажные работы, но и время, затраченное на землеотводы, подготовку проектно-сметной документации, а также сбор необходимых разрешительных документов. Новая ТЭЦ в Саках является первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием оборудования только отечественного производства.

Ключевые особенности данного проекта:

1.     Использовано только отечественное оборудование, в том числе то, которое было спроектировано и выпущено специально для данного проекта, то есть впервые в России.

2.     ТЭЦ уникальна в России по техническим характеристикам. В основе используемых на Сакской ТЭЦ ГТА-25 — высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214).

3.     Впервые в России отработана компоновка двигателей ГТА-25 для работы в парогазовом цикле.

4.     Жесткий график строительства позволил закончить первый этап строительство за 9,5 месяцев вместо 19 нормативных. При этом полная мощность станции будет введена в ноябре т.г. за 15 месяцев при нормативе-31 месяц.

5.     В отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования, будет конкурентоспособной. Это позволит существенно снизить темп роста тарифов на отопление для населения на длительную перспективу – ТЭЦ отапливает 93% города Саки.

6.     Реализация проекта по строительству новой ТЭЦ в Саках и его тиражирование позволит в дальнейшем создать на территории Крыма новое производственное предприятие по обслуживанию газовых турбин, на безе которого, будет сформирован специализированный учебный центр, где смогут проходить обучение, практику и переподготовку специалисты по обслуживанию и эксплуатации со всего Юга России.

7.     Для каждой ГТА предусмотрена индивидуальная дымовая труба высотой 75 метров — они самые высокие в Крыму. Решение использовать трубы именно такой высоты принято, чтобы обеспечить соблюдение высочайших экологических требований, предъявляемых в курортном регионе к промышленным объектам.

8.     Работы велись в три смены — на стройплощадке в круглосуточном режиме работало более 400 человек.

9.     В ходе строительства первой очереди было произведено и уложено 11581,00 м3 бетона, смонтировано 1944,59 тонн металлоконструкций, проложено 166,5 км кабеля. По окончанию стройки эти цифры вырастут в несколько раз.

10. Помимо 47 единиц основной, в строительстве участвовало 35 единиц специализированной техники, в тои числе гусеничный кран Liebherr грузоподъемностью 250 т., который был доставлен с Тамани, где принимал участие в строительстве Крымского моста.

Документы

Вернуться к списку