Новости


Миссия компании заключается в надежном и устойчивом обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на современном экологически безопасном оборудовании с применением передовых энергосберегающих технологий.



2 ноября 2022

В пятницу, 4 ноября, компания «КРЫМТЭЦ» планирует завершить плановый ремонт турбогенератора №5 на Сакской ТЭЦ, что позволит увеличить мощность еще на 30 МВт. Вырабатываемая электроэнергия также будет направлена на нужды Херсонского и Запорожского регионов.

Подробнее  

18 октября 2022

С 18 октября электроэнергия, вырабатываемая Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» направляется на нужды Херсонского и Запорожского регионов.

Подробнее  

31 августа 2022

Журналисты и блогеры из США, Греции, Черногории, Нидерландов, Чили и Турции посетили Сакскую ТЭЦ-ПГУ-120 (г. Саки, Республика Крым) компании "КРЫМТЭЦ", чтобы лично убедиться в том, что информация о том, что данная ТЭЦ является первой в России ТЭЦ, построенной исключительно на основе отечественного оборудования, является правдой. Как рассказали иностранные гости, они очень много слышали о Сакской ТЭЦ, на которой стоят турбины российской разработки, но не очень верили в истинность данной информации. Поэтому они охотно воспользовались возможностью посетить данный объект. Визит состоялся в рамках пресс-тура иностранных журналистов "Россия без санкций".

Энергетики показали своим гостям работающее на ТЭЦ генерирующее оборудование и провели экскурсию по территории. На Сакской ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» к настоящему времени завершен экспериментальный, двухлетний, период эксплуатации газотурбинных установок, впервые сделанных в России отечественными специалистами на 100% без применения импортных комплектующих и специально для данного проекта.
Необходимость в создании такой ТЭЦ возникла 8 лет назад. После того, как Крым вернулся в состав России, Украина резко прекратила энергоснабжение полуострова, взорвав магистральные линии электропередач. Крым, энергозависимый от материка на 80%, погрузился в темноту. Полуостров экстренно обеспечили мобильными энергоустановками и начали активно строить новые, местные объекты генерации.
Процесс осложнился тем, что из-за санкций в Крым невозможно было ввезти импортное оборудование, а практически все объекты генерации в России строились с применением оборудования Сименс и Дженерал Электрик. Тогда российские производители разработали и выпустили специально для Сакской ТЭЦ эксклюзивное оборудование. Поэтому все турбины, котлы и иное генерирующее оборудование ТЭЦ имеют заводские серийные номера, начиная с первого.
Сакская ТЭЦ, общей мощностью 120 мегаватт (МВт) была построена за год – рекордные сроки для объектов такого типа. Обычно на это уходит не менее 2,5 лет. При этом ТЭЦ строилась без привлечения бюджетных средств, исключительно за счет инвестора - компании «КРЫМТЭЦ».
После введения новой ТЭЦ в промышленную эксплуатацию, все внимание специалистов было приковано к работе оборудования – никто не знал наверняка, как оно поведет себя в работе. К настоящему времени пилотный проект по созданию первой российской ТЭЦ на основе российского оборудования и российского программного обеспечения завершен, двухлетние испытания в условиях повышенных нагрузок крымского региона доказали, что российское оборудование работает с высоким КПД и зарекомендовало себя лучше, чем импортное. Такие результаты обусловили то, что используемые на Сакской ТЭЦ турбины рекомендованы к установке на других ТЭЦ Российской Федерации, а также, после удовлетворения внутреннего спроса – они будут направлены на экспорт в дружественные страны. При этом Сакская ТЭЦ станет тренировочной площадкой и учебным центром для специалистов, которые будут работать на данном оборудовании на своих ТЭЦ в других регионах и странах.
Кроме того, в текущем году на базе Сакской ТЭЦ была введена в промышленную эксплуатацию первая в России виртуальная электростанция. Это цифровой двойник реальной ТЭЦ и является прототипом существующих производственных объектов станции: турбин, котлов, вспомогательного оборудования, электроустановок и т.д. Цифровая модель помогает менять параметры работы оборудования и вносить улучшения гораздо быстрее и безопаснее, чем при работе в ручном режиме. Созданный программный продукт – отечественная разработка и создан с нуля российскими специалистами.
Сейчас управление всеми процессами на Сакской ТЭЦ осуществляется только с применением российского программного обеспечения.
В настоящее время представители крупнейших российских энергетических компаний регулярно посещают ТЭЦ, знакомятся с работой оборудования в промышленных условиях и готовятся к его внедрению на своих объектах.

Подробнее  

17 августа 2022

Херсонские энергетики прибыли с рабочим визитом в Республику Крым, чтобы на примере компании «КРЫМТЭЦ» познакомиться с основными принципами и требованиями российского законодательства в сфере энергетики, в соответствии с требованиями которого они налаживают работу.

Подробнее  

10 августа 2022

С учетом действующего в Крыму повышенного, «желтого», уровня террористической опасности на всех ТЭЦ компании «КРЫМТЭЦ» и прочих объектах действует особый режим обеспечения безопасной работы оборудования, защиты от террористической угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Подробнее  

16 июня 2022

В ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) банк РНКБ и компания «КРЫМТЭЦ» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития энергетики Крыма на сумму 66,4 млрд рублей. Соглашение между крупнейшим банком Крыма и ведущим производителем тепло- и электроэнергии на полуострове предусматривает реализацию масштабных проектов по модернизации действующих и строительству новых генерирующих объектов в регионе. В том числе речь идёт о проектах модернизации Симферопольской ТЭЦ и Камыш-Бурунской ТЭЦ с установкой парогазовых установок электрической мощностью 120 МВт на каждой ТЭЦ.

Подробнее  

18 апреля 2022

Представители компании «РусГидро» посетили Сакскую ТЭЦ ПГУ-120 компании «КРЫМТЭЦ» с целью ознакомиться с наработками крымских энергетиков в вопросах импортозамещения при строительстве и эксплуатации данной ТЭЦ.

Подробнее  













21 сентября 2021

Компания "КРЫМТЭЦ" завершает работу по подготовке своих объектов к предстоящему отопительному сезону, отставаний от запланированных сроков нет.

Подробнее